LAMPU HIAS BENTUK MINIATUR DARI BARANG BEKAS | BALGEN

LAMPU HIAS BENTUK MINIATUR DARI BARANG BEKAS

       Sebagai tuser elektro,saya banyak menyimpan pcb bekas tv.

Tujuannya sih untuk spare part komponen,karena banyak yang masih bagus.
Tapi lama-lama,sumpek juga lihatnya,apalagi emang bentuknya yang tidak sedap dipandang mata.
Mau jual ke tukang rongsokan sayang,karena harganya terlalu rendah.
Kalau komponennya diambilin dulu,caapeek deeehh......


       Sampai akhirnya timbul ide untuk memanfaatkannya saja.
Awalnya bingung juga mau bikin apa,tapi konsep udah ada,yaitu miniatur+lampu hias+emergency.
Tujuannya,disamping sebagai hiasan ruang,juga kalau listrik mati tidak perlu cari-cari lilin lagi,karena catu daya led menggunakan batre,dan terangnya sama bahkan lebih terang daripada lilin.

Diawali dengan mencari-cari gambar di google,yang mudah dulu,itung-itung buat latihan.
Akhirnya ketemu,gambar mercu suar.


       Hampir seluruh bahan dari barang bekas,diantaranya;
-Papan pcb bekas tv,radio,atau peralatan elektronik lainnya.
  Membersihkan komponennya menggunakan pahat kayu yg lebar.
-Untuk bagian kaki,saya gunakan ferit yoke bekas.
-Tutup lampu dari botol minuman ringan yang dipotong dan diambil bagian tengahnya.
-Tutup atasnya dari mungut,gak tau bekas apaan,hehehe..
-Saklar on/off kecil,kalau yg ini beli.
-Batre hp bekas,yg udh ngedrop jg gak apa-apa,asal masih ada setrumnya.
-Lampu led,dari bekas mainan atau charger multi yg gk terpakai.

Peralatan kerjanya;
-Gergaji besi
-Penggaris+pensil
-Lem korea
-Resin+katalis
-Dempul  kayu
-Cat minyak

Hasilnya;
kreativitas dari pcb bekas
bentuk yang masih mentah



Setelah dirapikan;






Setelah dipasangi lampu;

lampu hias mercu suar
alternatif jika listrik mati

lampu hias mercu suar
saat lampu menyala terang







Batere yg digunakan adalah batere hp bekas,tapi ingat,tidak sembarang led dapat langsung dipasang dengan batre hp.
Selain warna putih dan biru,atau led kelap kelip seperti yg ada di charge universal,led harus dipasangi resistor.kalau tidak,led akan terbakar.

letak batere dibawahnya







Karya saya yang kedua adalah miniatur monas.
Bahan yang digunakan sama saja,namanya juga memanfaatkan yang ada.
Insya Allah akan menyusul karya saya yang berikutnya,doakan yaa....
SEMOGA MENGINSPIRASI......

0 Response to "LAMPU HIAS BENTUK MINIATUR DARI BARANG BEKAS"

Post a Comment

Share

Widgets

random

Blogger Tips and TricksLatest Tips And TricksBlogger Tricks
Powered by Blogger