BALGEN
Showing posts with label Kipas angin. Show all posts
Showing posts with label Kipas angin. Show all posts

DINAMO KIPAS MODEL PRESS BODY

dinamo press body merk cosmos
dinamo press body cosmos

Belakangan ini saya sering mendapatkan kipas angin merk cosmos dengan bentuk housing dinamo beda dengan yg lain.
Dinamo ini menggunakan sistem press body,jadi tidak membutuhkan baut untuk menutup rumah dinamo.

MENGGUNAKAN KIPAS YANG AMAN UNTUK KESEHATAN




Anda terbiasa menggunakan kipas angin saat tidur?
Hati-hati,ternyata ada bahayanya lho...

GULUNGAN KIPAS BERTAHAN 2 TAHUN,ITU SESUATU BANGET

Sebenarnya saya tidak pernah memberi tanda pada kipas yang telah selesai digulung,namun entah mengapa tiba-tiba saja terlintas untuk memberi stiker,dan akhirnya saya jadi tahu kwalitas gulungan saya.

TIPS MERAWAT DAN MENGGUNAKAN KIPAS AGAR TAK GAMPANG RUSAK

tips merawat kipas

Setiap kali kedatangan tamu membawa kipas angin,saya perhatikan pada kawat pengaman dan baling-baling selalu terdapat tumpukan kotoran debu.
Hal ini memang wajar,karena kipas angin memang bertugas menghembuskan angin dan tentu ada saja debu yang ikut terbawa dan menempel.
Yang tidak wajar,bila tumpukan kotoran debu itu sangat tebal,bahkan hampir menutupi seluruh kawat pengaman.

MEMBUAT EXHAUST FAN DARI OUTDOOR AC SPLIT BEKAS

modifikasi outdoor AC
OUTDOOR AC

Buat tukang AC,pasti sudah tahu bagaimana memodif outdoor AC menjadi exhaust fan.
Jika anda kebetulan memiliki unit outdoor AC yang sudah rusak,daripada menjual ke tukang rongsokan,kenapa tidak dimanfaatkan menjadi exhaust fan saja?

MENGAPA KIPAS BARU TIDAK DINGIN?

Ini pengalaman saya saat seseorang datang ke tempat saya mengeluhkan kipasnya.
Dia mengatakan kalau kipasnya baru beli seminggu,tetapi selama pemakaian,bukan rasa nyaman yang ia dapatkan,tetapi justru tidurnya menjadi tidak nyenyak karena merasa gerah,padahal berhadapan langsung dengan kipas.

MODIF KIPAS MANUAL MENJADI KIPAS REMOTE


modif kipas
kipas remote control
Tentu kita sudah familiar dengan kipas yang menggunakan remote control.
Dan menurut saya,kipas wall fan lebih cocok menggunakan remote control dari pada menggunakan tali untuk mengaktifkannya.
sama halnya dengan AC,kedudukannya yang cenderung lebih tinggi,membuat penggunaan remote lebih berguna ketimbang kipas stand fan atau desk fan.

KIPAS TORNADO MERK MASPION

Artikel ini terinspirasi dari kawan facebook saya,JefryAns Al-irsyad yang memposting kasusnya di grup hobby tekhnis elektronika,yaitu kipas tornadonya gulung baru.
Atas izinnya,saya mengcopas hasil jerih payahnya berikut foto untuk saya posting di blog ini.

SERVICE KIPAS ANGIN KECIL

Meski kecil,bukan berarti bisa dianggap sepele,kipas angin kecil juga memiliki segmen pasar tersendiri.
Bagi tuser,memperbaiki kipas angin kecil mungkin hanya selingan,dan hasilnya untuk uang jajan anak,hehehe.
Karena memang tidak bisa menarik ongkos tinggi,mengingat harga barunya yang tidak terlalu mahal.

GULUNG DINAMO EXHAUST FAN

gulung dinamo exhaust fan
Menggulung dinamo exhaust fan caranya tidak berbeda jauh dengan menggulung kipas pada umumnya.
Jika sudah mahir menggulung dinamo kipas,tentu akan lebih mudah untuk menggulung dinamo exhaust fan,karena tidak ada tambahan kumparan speed.

KIPAS ANGIN BALING-BALING BESI

baling-baling tornado fan
sumber;pixabay

Saat berjalan melewati pertokoan yang menjual barang elektronik,saya perhatikan setiap toko memajang kipas yang baling-balingnya beda dari biasanya,menurut penjaga toko baling-balingnya dari besi.
entah benar atau tidak,kalau dilihat sepintas sih mirip seng,tetapi kalau dipegang,terasa kekar.
Yah,disetujui saja deh,toh saya cuma nanya,bukan beli,hehehe.

MEMERIKSA KERUSAKAN KONEKSI KAWAT KIPAS ANGIN

memeriksa koneksi kabel kipas
sumber gambar:instructables.com
Sebelum mulai memperbaikinya,sebaiknya kita analisa terlebih dahulu dimana kerusakannya.
Jangan sampai,setelah semua dibongkar,ternyata kerusakannya hanya pada steker yang gak konek,hehehe.
Peralatan yang harus sedia pertama kali,tentunya multitester.

KIPAS ANGIN REMOTE CONTROL


Umumnya,kipas angin dioperasikan dengan menekan tombol yang ada pada panel.
Sedangkan kipas angin remote,disamping menggunakan tombol,juga dapat dioperasikan menggunakan remote.

KERUSAKAN KAPASITOR DINAMO

Pada dasarnya nilai kapasitor sulit diukur dengan tepat.
Memang ada alat untuk mengukur kapasitor,namanya kapasitans meter,dan juga ESR meter.
Buat teknisi tv,alat tersebut memang sangat membantu pekerjaan,karena kapasitor yang diukur dalam satu blok banyak sekali.
Sementara buat teknisi dinamo,alat tersebut rasanya mubazir,karena kapasitor yang diukur hanya satu.

MENYEJUKKAN RUMAH DENGAN EXHAUST FAN

menyejukkan ruangan dengan exhaust fan
sumber;fixabay
 Exhaust fan merupakan salah satu jenis kipas angin yg difungsikan untuk sirkulasi udara dalam ruang.
Oleh karena itu,peletakkannya diantara indoor dan outdoor ruangan.
Kipas jenis exhaust fan,banyak digunakan karena dapat membuat ruangan sejuk tanpa AC.
Meski begitu, yang menggunakan AC juga harus memasang exhaust fan,untuk mengurangi kelembaban udara dalam ruang.

PUTARAN BALING-BALING KIPAS TERBOLAK BALIK

Ini pengalaman saya saat mengetes kipas cosmos yang telah selesai digulung.

Ketika menekan tombol speed 1,ternyata putarannya terbalik,melawan arah jarum jam,begitu juga speed 2.
Tetapi speed 3 putarannya normal,searah jarum jam.

BIKIN DUDUKAN GULUNGAN DI MESIN GULUNG DINAMO

Bahan yg digunakan adalah body plastik bekas,tebal dan lebar.

Kalau kurang tebal,bisa dilapis 2 dan di lem.
Bahannya bisa diambil dari bekas casing tv,monitor,radio,atau DVD yg berbody plastik.

MEMBENTUK MIKA


Sebelum mulai menggulung,sebaiknya kern kipas dipasangi prespan mika terlebih dahulu.

GULUNG DINAMO KIPAS ANGIN

Sudah banyak blog yang membahas tentang cara menggulung dinamo kipas angin.

Dan posting saya ini untuk melengkapi informasi tentang cara menggulung dinamo,berdasarkan pengalaman saya sebagai tuser(tukang service)kipas angin dan elektro.
Semoga dengan ilmu saya yang sedikit ini,dapat bermanfaat dalam usaha mencari rezeki.

SERVICE KIPAS ANGIN

Diantara sekian macam service barang elektronik,service kipas angin adalah yg termudah.
Karena kerusakan yg dialami,tidak serumit barang elektronik lain.
Kerusakan yg paling parah,adalah pada bagian kumparannya(gulungan),dan kalaupun sudah menguasai tekhnik menggulung,kerusakan inipun akan menjadi mudah juga.

Powered by Blogger