KERUSAKAN YANG SERING TERJADI PADA BLENDER | BALGEN

KERUSAKAN YANG SERING TERJADI PADA BLENDER

kerusakan pada blender

Kadang-kadang user salah kaprah saat melihat blendernya bermasalah.
Hanya karena tercium bau hangus dan ada percikan api dari dalam blender,dia memvonis mesin blendernya rusak,padahal belum tentu.



Kerusakan blender dapat terjadi pada 2 bagian,dari mesin dan mounting blender.
Kerusakan pada mesin bisa disebabkan faktor internal,misalnya arang yang telah termakan habis,dan faktor eksternal yaitu disebabkan dari kerusakan mounting blender.

Kerusakan mounting blender diantaranya;
  • Mounting bocor.
Bocor pada mounting ini disebabkan karet dalam bosing tidak elastis lagi,atau bosing/as pisau mengalami keausan,akibatnya lobang as menjadi longgar sehingga air dalam gelas merembes dan masuk kedalam mesin yang mengakibatkan mesin korslet.
Bisa juga karet seal sudah keras/getas/tidak elastis,sehingga tidak mampu menahan air yang menyusup lewat sedikit celah.
Anda bisa menggunakan karet seal bekas tabung gas untuk menggantikan karet seal asli.
Diameter lubangnya sangat cocok untuk as pisau blender.
sil bekas tabung gas

sil dipotong ditengah

  • Mata pisau berat untuk berputar.
Hal ini disebabkan partikel debu yang masuk dan menumpuk dalam bosing,membuat as tidak leluasa untuk berputar.
Jika didiamkan,bosing atau as akan berkarat,sehingga as benar-benar tidak bisa berputar.
Efek pada mesin,mesin akan mengeluarkan tenaga ekstra untuk memutar as,tenaga ekstra ini yaitu dengan menarik arus sebanyak-banyaknya,jika dibiarkan membuat gulungan akan panas dan terbakar.
Masalah inilah yang menjadi penyebab dari mesin tercium bau hangus dan timbul percikan api yang besar dari dalam mesin.
Biasanya user secara refleks akan segera mematikan,dan ini membuat mesin sedikit tertolong.
  • Gigi konektor karet gompal.
Masalah ini disebabkan antara gigi konektor karet di mounting dengan gigi konektor plastik di mesin posisinya tidak masuk sempurna.
Solusinya ganti dengan yang baru lalu turunkan konektor mounting atau naikkan konektor mesin agar gigi kedua konektor menancap sempurna.


Kerusakan pada mesin diantaranya;
  • Karbon brush habis.
  • Bosing atau as mesin aus.
  • Gulungan stator terbakar.
Pada beberapa merk berkwalitas bagus,gulungan stator dilengkapi thermofuse/thermostat,tujuannya melindungi gulungan dari terbakar.
Jika kebetulan anda menemukan blender dengan kondisi thermofuse putus,sebaiknya periksa penyebab thermofuse tersebut putus,silahkan baca artikel menangani thermal fuse.

Cerita pengalaman.
User datang membawa blender ke tempat saya,menurutnya blendernya mati total.
Setelah saya nyalakan,ternyata blendernya masih nyala,user tentu bingung.
Lalu saya tanya,"apakah blender digunakan dengan durasi yang lama?"
Dia bilang memang benar,karena sedang memblender cabai untuk bikin sambel.
Saya jelaskan bahwa blendernya dilengkapi thermostat,kalau gulungan panas maka otomatis akan mati sendiri.
Solusinya tunggu mesin dingin dulu,blender dapat digunakan kembali.
  • Safety switch tidak kontak.
Beberapa merk produk sekarang telah dilengkapi safety switch.
Fungsi safety switch ini adalah menon-aktifkan mesin bila mounting dilepas dari mesin meski posisi saklar speed dalam kondisi on.
Mesin akan aktif kembali bila mounting dipasang..
Masalah pada safety switch ini adalah tidak kontak meski mounting terpasang,penyebabnya bisa karena safety switch rusak atau mounting belum terpasang sempurna.

Cara melepas konektor plastik di mesin.
Biasanya user atau tuser pemula melepas konektor dengan cara menahan konektor dengan tangan lalu memutar as rotor menggunakan obeng min yang ditempelkan di bottom mesin.
Padahal ada cara termudah melepas konektor plastik yaitu menggetok konektor menggunakan obeng dan palu.

Pertama,tentukan dulu putaran konektor ke arah mana,umumnya searah jarum jam,namun ada juga yang berlawanan arah jarum jam.
Cara termudah adalah dengan melihat gigi konektor.
Perhatikan gigi konektor sisi kiri dan kanan,bila sisi kiri tegak lurus daripada yang kanan(seperti terlihat di gambar),maka putarannya searah jarum jam.


Bila telah diketahui arah putarannya,pukul konektor ke arah tersebut dengan posisi obeng agak miring.
Misalnya diketahui arah putarannya searah jarum jam,maka konektor tersebut juga dipukul searah jarum jam.
Ada user yang membantah,bila putarannya searah jarum jam,seharusnya melepas konektor ke arah sebaliknya,hmm..dia terinspirasi dari putaran mur terhadap baut.
Alasannya bila mur diputar searah jarum jam akan semakin kencang,maka melepasnya dengan memutar ke arah sebaliknya.

Saya tidak membantah analisanya,tetapi dia lupa,putaran konektor searah jarum jam di mesin blender itu sebenarnya putaran bautnya,bukan putaran murnya.
Sedangkan putaran mur/konektor adalah berlawanan arah jarum jam agar kedudukannya semakin kuat.
Karena putaran konektor agar semakin kuat adalah berlawanan arah jarum jam,maka untuk melepasnya seharusnya searah jarum jam,kan?

Masih bingung? Silahkan simak video ini;


50 comments:

  1. keren bukanya teryata pake palu.

    ReplyDelete
  2. Bro..blender gw philips..masalahnya kalo pake yg gelas besarnya gak bisa jalan/muter..tapi kalo pake gelas yg kecil utk cabe misalnya..malah bisa..itu rusaknya dimana ya ?..thanks ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah coba putar pisaunya pakai tangan gan?

      Delete
  3. mas... bukannya kalo konwktor di pukul as ikut muter. lalu kalo konektornya sulit sekali bagaimana.... ap rusak se x an konektornya dengan cara di congkel biar pecah trus pasang yg baru

    ReplyDelete
    Replies
    1. konektor dipukul tujuannya untuk mengendurkan konektor agar mudah melepasnya.
      kalau keras,as memang ikut berputar,makanya pukulannya tidak cuma sekali,tapi beberapa kali sampai konektor terbebas dari as.

      kalau konektornya yg rusak,gk masalah melepasnya dengan dipecahkan,tapi kalau rusak dibagian mesin kan tidak bisa membongkar begitu saja,harus lepas konektor dulu.

      Delete
  4. Mas Blender Philips saya lilitan atau spul motornya berwarna hitam dan keluar asap gimana cara memperbaikinya ya..Tks sebelumnya

    ReplyDelete
  5. Mas Blender Philips saya lilitan atau spul motornya berwarna hitam dan keluar asap gimana cara memperbaikinya ya..Tks sebelumnya

    ReplyDelete
  6. Anonymous11:15 PM

    Saya nge blender beras,tapi setelah 3 kali pemakaian/penggilingan beras tiba-tiba blender keluar asap dan listrik mati. Setelah saya hidupkan lagi listriknya,saya coba hidupkan blender lagi. Tapi listrik mati lagi. Kenapa ya?
    Terima kasih

    ReplyDelete
  7. mungkin gulungan korslet,gan.
    sudah bongkar blm?

    ReplyDelete
  8. Gan mau nanya,blender saya mulanya bocor trus kalo di pake langsung listrik mati. Kemudian saya bersihkan gulungannya pake alkohol dan saya biarkan sampe 3 bulan. Pas saya coba lagi tetep aja listrik anjlek. Kira-2 masalahnya apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok pake alkohol?
      Seharusnya pake sirlak agar kawat yg cacat tertutup rapat.
      Kl awalnya karena bocor,perbaiki dulu bagian tsb.

      Delete
  9. mas,,,blender saya buat ngeblender,,, suaranya sih bunyi blender,,tp isi didalemnya gk muter,,,abis tu berasap itu kenapa ya...mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pisaunya diputar pake tangan lancar atau macet?

      Delete
  10. Mau tanya kl blendernya jd berasap plus tercium bau hangus krn awalnya si mata pisaunya susah bergerak,kl blndernya dipake lagi bahaya ga? Takutnya jd makin rusak atw malah kluar api.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perbaiki dulu mata pisau yg macet,kl tidak tentu kerusakannya akan makin parah.

      Delete
  11. Mas ahmad.sya bongkar blender. Dn saya hidupkan. Tpi ada bunfa api d bagian angusnya itu. Dan smkin lama mengeluarkan asap.(bukan d gulungan spul lo) apa karbonya/angus itu ada yg jual?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karbon tentu ada yg jual.
      Kl mau ganti karbon,bersihkan dulu lamelnya(bagian yg kontak dg karbon).

      Delete
  12. mas, as / rotor yang aus masih bisa pernaikan tidak ya.
    gman caranya. tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gk bisa gan,kudu ganti baru.

      Delete
  13. Assalamualaikum Mas Achmad Supiyan..
    Kalau untuk karbonnya bisa di beli di mana ya..
    Apa toko elektronik ada ya..
    Terimasih artikelnya bermanfaat..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya sih ada di toko spare part.
      Kalau toko elektronik,saya tidak tau,gan.
      Agan coba aja tanya dulu.

      Delete
  14. Mas kalau melepas mounting yang bocor giimana ya?

    ReplyDelete
  15. Mas kalau melepas mounting yang bocor giimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bosingnya dikeluarkan dengan cara diketok pake besi yg bidang ujungnya lebih lebar dari diameter bosing,tp bisa masuk ke lubang mounting.

      Delete
  16. aku mau nnya ni mas belender ku kn bru bli cosmos ko baru di pke ky ada bau sengit gt apa gpp ya

    ReplyDelete
  17. Gan kalo blendernya hidup bentar mutar dia tapi cuman 10 dettik setaelah itu gak mau lagi hidup, di coba lagi beberapa menit hidup lagi begitu seterusnya, itu gmana gan? Ada hubungannya dengan sikatnya gak gan? Trus kalo di ganti sikatnya yang mana sikatnya gan? Tolong informasinya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Panasnya over gan,penyebabnya bisa bosing aus,atau lamel kotor.
      Bersihkan dg amplas halus,posisinya diatas gulungan rotor,dijepit oleh karbon brush/istilah lainnya sikat.

      Delete
  18. Bermanfaat sekali artikelnya mas
    Sya mau nanya, Blender Philips di rumah mati . Sya coba bongkar sendiri di bersihin dinamo nya jalan lagi tapi Kya ada percikan api gitu dan harus di puterin dulu pake tangan baru mau jalan , itu kenapa ya mas ?

    ReplyDelete
  19. Mas blender saya kalo dinyalain ditombol 1 itu normal, pas tombolnya di dipindahin ke no 2 nyala sebentar terus mati sendiri (gamau ngunci tombolnya) mohon bantuannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perbaiki switchnya,atau ganti baru.

      Delete
  20. Gan, ane bongkar blander tua yg ounya 12 speed, kata yg punya sih waktu baru beli baru 1 kali dipake trus terbakar.
    Ternyata memang terbakar gulungan spul nya gan, pertanyaan nya masih ada gak dijual mesinnya gan, sayang casingnya antik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Spul rotor atau stator yg terbakar?
      Kalau spul rotor yg terbakar,masih bs digulung ulang.

      Delete
  21. Gan... Saya punya blender merk Vienta, saya blender cabe kepenuhan (full), trus susah jalan tp tetap muter bbrp lama kemudian mati dan bau terbakar gitu. Pas d diamin dan d coba lagi ttp gak bisa. Gmn cara perbaikinya gan?

    ReplyDelete
  22. Gan... Saya punya blender merk Vienta, saya blender cabe kepenuhan (full), trus susah jalan tp tetap muter bbrp lama kemudian mati dan bau terbakar gitu. Pas d diamin dan d coba lagi ttp gak bisa. Gmn cara perbaikinya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ngeblender sebaiknya jangan memberi beban terlalu banyak,karena mesin yg bekerja terlalu berat akan menarik arus lebih banyak,dikhawatirkan kawat gulungan akan panas dan terbakar.

      Delete
  23. permisi mas, saya lagi perbaiki blender Philips. karbonya sudah habis dan sudah saya ganti, tapi kok waktu di hidupkan mengeluarkan bunga api? penyebab nya apa ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bersihkan dulu lamelnya dengan amplas.

      Delete
  24. Mas, saya punya blender merk panasonic. Sebelumnya bisa dipakai biasa tpi lama kelamaan itu tombolnya macet, macetnya itu ga bisa ditekan. Itu kenapa ya mas? (Tombol ON). Matur nuhun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan saklarnya berkarat.

      Delete
  25. Anonymous8:16 PM

    Boss penyebab blender lambat berputar kenapa ya dan satu lagi keluar percikan apinya..
    Sekian. Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blender berputar lambat karena bosing seret.
      Percikan api disebabkan gulungan bekerja lebih keras untuk memutar rotor yg lambat.

      Delete
  26. Saya waktu blender kok ada asapnya bnyak ya sis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin durasi ngeblendnya terlalu lama.

      Delete
  27. Gan blender saya pisau nya gak bisa muter, gimana cara perbaiki nya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Macet itu gan,ganti aja bosingnya.

      Delete
  28. Mas...blender saya kalo baru dipake lgsg mati sendiri dan trus seperti itu apakah thermosatnya sudah lemah dan juga apa bisa diganti..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thermostat akan aktif kalau panas terdeteksi.
      Periksa dahulu sumber panasnya,biasanya bosing agak seret.
      Bisa juga gulungan bermasalah.

      Delete

Share

Widgets

random

Blogger Tips and TricksLatest Tips And TricksBlogger Tricks
Powered by Blogger