MEMPERBAIKI BERBAGAI KERUSAKAN YANG UMUM TERJADI PADA DISPENSER | BALGEN

MEMPERBAIKI BERBAGAI KERUSAKAN YANG UMUM TERJADI PADA DISPENSER

memperbaiki dispenser
everystockphoto.com

Dispenser merupakan perlengkapan elektronik agak vital dalam rumah tangga yang fungsinya sebagai tempat untuk meletakkan galon air sehingga mempermudah anggota keluarga dalam mengkonsumsi air minum,panas atau dingin.
Disebut agak vital,karena tanpa dispenser pun masih bisa mengambil air dari galon,meski agak merepotkan,terutama saat membutuhkan air panas.



Dispenser memiliki 4 macam model dalam fiturnya.

Pertama hanya menyediakan air biasa,yaitu air dalam galon langsung disalurkan lewat kran,biasanya wadah untuk galon terbuat dari keramik,tujuannya agar air menjadi dingin secara alami.

Kedua,menyediakan air biasa dan air  panas.
Ini adalah model umum dispenser.
air biasa disalurkan langsung ke kran warna biru,sedangkan air panas masuk ke tabung pemanas dahulu untuk dimasak.

Ketiga,menyediakan air dingin dan air panas.
untuk model ini,air dingin dihasilkan dari tabung pendingin yang didinginkan oleh elemen pendingin,yaitu peltier.
sedangkan air panas sama seperti model kedua.

Dan model keempat,sama seperti model ketiga,tetapi proses pendinginan menggunakan prinsip kulkas,yaitu menggunakan kompresor.

Kerusakan yang umum terjadi untuk dispenser adalah;

-Bocor.
Kerusakan ini dapat disebabkan selang bocor,kabel ties(pengikat selang) putus,kran tidak menutup sempurna,atau galon bocor halus.
Perhatikan dari mana datangnya kebocoran,jika didalam dispenser,cek pada selang dan kabel ties.
Jika kebocoran dari luar,kemungkinan galon bocor halus,biasanya terjadi pada galon isi ulang.

Untuk mengetahui apakah kebocoran pada galon atau bukan,anda bisa mencoba menggunakan botol air mineral ukuran 1,5 l,isi penuh dengan air biasa dan pasang pada dispenser.
Perhatikan apakah  ada tetesan air didalam dispenser.
Bila tidak ada tetesan air,dapat dipastikan masalah pada galon yang bocor halus.

Pembuktiannya,bisa dilihat di video simulasi berikut;


Jika kebocoran terjadi pada kran yang tidak menutup sempurna,buka pemutar kran,cek pada karet sil.
Kadang-kadang di area ini,kotoran mengendap dan mengganjal sil,sehingga air masih tetap mengalir meski hanya berupa tetesan.

-Lampu indikator mati.
Bisa karena led indikator mati,atau rangkaian elektronik tidak bekerja.
Untuk kerusakan ini biasanya elemen pemanas tetap bekerja.
Lakukan pemeriksaan pada komponen terkait seperti dioda,resistor dan led itu sendiri.

-Tidak panas.
Salah satu elemen pendukung putus/mati.
Cek pada termostat yang menempel pada body tabung pemanas,lalu cek elemen pemanas.
Jika diiringi lampu indikator juga mati,cek juga pada kabel dan saklar.
Yang paling sering terjadi,kerusakan pada saklar.

-Panas berlebih.
Maksud panas berlebih ini adalah air pada kran untuk air dingin juga menjadi panas.
Kerusakannya pada termostat yang tidak bisa cut off pada suhu maksimal.
Untuk menanganinya,lepaskan dulu termostat,lalu panaskan dengan solder dan kakinya ditempelkan probe multi tester.
Jika termostat masih bisa cut,bersihkan penampang termostat dari pasta(warna putih)yang menempel di body.
Jika setelah lama ditempel solder termostat tidak cut(indikasinya jarum tester tidak turun),sebaiknya ganti baru dengan derajat yang sama.

-Tidak dingin.
 Model dispenser dengan fitur pendingin terdapat 2 macam,yaitu menggunakan peltier,dan menggunakan kompresor.
Untuk model yang menggunakan peltier(ada yang menyebut elemen pendingin),kerusakan yang terjadi pada beberapa hal;
peltier-nya putus,rangkaian elektronik tidak bekerja,atau kipas pendingin mati.

Anda bisa melakukan sendiri pengecekan pada peltier dan kipas pendingin.
Yaitu dengan menghubungkan kabel peltier/kipas pendingin dengan adaptor 12 volt DC.
Untuk peltier yang masih bagus,setelah dihubungkan dengan adaptor maka pada 1 sisi akan menjadi dingin dan sisi yang lain menjadi panas.
Sedangkan kipas pendingin harus berputar cepat,jika putarannya terlihat lambat,sebaiknya ganti dengan yang baru.

Untuk model menggunakan kompresor,penanganannya seperti memperbaiki kulkas,sebaiknya panggil teknisi kulkas.
Tidak mungkin kita memperbaikinya sendiri,karena tidak setiap rumah memiliki peralatan service kulkas kan? :-)
Namun bila anda ingin melakukan pengecekan awal,periksa saja kabel listriknya,barangkali di "emut" tikus.
Kalau masalah hanya pada kabelnya,anda bisa menyambung kabelnya sendiri,tanpa memanggil tukang service.


117 comments:

  1. Kalau air keluar n merembes dari atas dispenser ketika galon d pasang.. apa penyebab nya gan.. maksahi info nyaaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya itu disebabkan galon bocor halus gan.
      untuk membuktikannya,pakai botol air mineral ukuran 1,5 liter yg diisi air,dan pasang pada dispenser.
      masih merembes gk?

      Delete
    2. Maksudnya galon bocor halus itu gimana ya om Achmad ?
      Saya juga bbrp kali keluar air dari tempat masukan galon. Asumsi saya moncong galon sdh tidak normal,sehingga ada celah halus utk udara masuk/keluar dari atas dispenser tsb.
      Solusinya adalah dengan memutar galon sampai aliran stop. Atau ganjal dispdenser dgn sesuatu yg bisa menghambat udara tsb.

      Delete
    3. kalau moncong galon sudah tidak normal,saya meragukannya gan.
      sebab moncong galon terendam air,udara tidak akan bisa menyelinap masuk ke mncong galon.
      saya mau tanya,apakah kondisi tersebut berulang bila galon diganti?

      Delete
  2. kalo air menetes trus dari kran disenper gmna?

    ReplyDelete
    Replies
    1. penyebabnya karet tidak menutup rapat.
      kemungkinan ada kotoran mengganjal karet,bersihkan saja dengan melepas tutup keran dibawah tuas.
      atau bisa langsung ganti baru.

      Delete
  3. Kalo air keluar dan merembes dari atas cuma pas powernya dinyalain gimana? Kalo powernya dimatiin, aman..

    ReplyDelete
  4. Kalo air keluar dan merembes dari atas cuma pas powernya dinyalain gimana? Kalo powernya dimatiin, aman..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah,ini penyakit aneh dan langka gan.
      saya belum pernah dapet kasus seperti itu,karena pada dasarnya tidak ada hubungan antara aliran air dengan saklar power.
      maaf gan,saya tidak bisa bantu,mungkin agan bisa cari referensi dari blog lain. :)

      Delete
  5. Dispenser saya udah dingin, tpi sya ingin lbih dingin dn lbih cpat dinginnya, bgamna ya caranya biar lebih dingin dn lbih cpat dinginnya, apa perlu ditambain pilteirnya,, mhon bantuannya

    ReplyDelete
  6. Dispenser saya udah dingin, tpi sya ingin lbih dingin dn lbih cpat dinginnya, bgamna ya caranya biar lebih dingin dn lbih cpat dinginnya, apa perlu ditambain pilteirnya,, mhon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau menambah peltier rasanya sulit,gan.
      karena secara fisik,pabrik hanya menyediakan 1 tempat untuk peltier.
      tapi kalau dilihat dari cara kerja peltier,yaitu semakin cepat panas dibuang dari sisi hot peltier,maka sisi cold akan semakin dingin,agan bisa coba mengganti heat sink dan fan dengan watt yg lebih besar.
      tapi ini hanya sebatas teori,bisa berhasil atau malah tidak ngaruh,hehehe...

      Delete
  7. Saya baru beli dispenset denpo yg ada kulkas nya di bawah. Baru tiba langsung saya pasang galon full. Pas pencet panas ma normal air lancar. Pas pencet dngin air kluar bntar trus mati. Q pncet lagi g kluar. Q tngu lama pncrt dingin lg kluar dikit mati lg. Q liat lampu indikator redup sendiri dibanding normal dan panas. Trs saya curiga kok pas pencet dingin g ada gelembung2 udra dlm galon. Beda jika pencet panas ma normal. Akhirnya q goyang2 galon baru klar air di keran dingin nya. Tp blm dingin airnya sprtinya emang baru turun airnya gara2 saya goyang. Tu kenapa ya airnya g mau turun masak harus di goyang2 trus.. pliss bantu ya master2...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau baru berarti ada garansi ya.
      saran saya,sebaiknya klaim garansi,karena untuk mengetahui letak masalahnya dispenser harus dibongkar,dan itu membuat garansi tidak berlaku.

      Delete
  8. kalau dinyalain trus air keluar dari atas dan air yg keluar dari kedua kran panas semua,itu apanya ya gan ?...mohon pencerahannya gan...tenk u

    ReplyDelete
    Replies
    1. air keluar dari atas sering disebabkan galon bocor halus.
      untuk membuktikannya,agan pake botol air mineral yg telah diisi air,lalu pasang pada dispenser,masih keluar air dari atas gk?
      sedangkan air dari kedua kran panas semua,kemungkinan dari stopkran yg tidak bekerja.
      stopkran ini letaknya didalam dispenser,menghubungkan wadah air dengan tabung pemanas.
      stopkran ini berfungsi menahan air panas agar tidak naik ke wadah air.
      kemungkinan kedua,thermostat rusak/tidak cut off padahal air telah mencapai suhu yg disyaratkan.
      silahkan agan periksa kedua komponen tersebut.
      semoga jawaban ini membantu.

      Delete
  9. Kalau air yg keluar dr dispenser panas n dingin sll kotor putih2 transparan, di terawang di cahaya baru kliatan kotornya, pdhl saya sudah pki air aqua asli n sudah saya kuras airnya berkali kali tp tetep keluarnya sm saja kotor, itu knp ya gan? Mohon bantua infonya, trims

    ReplyDelete
  10. Kalau air yg keluar dr dispenser panas n dingin sll kotor putih2 transparan, di terawang di cahaya baru kliatan kotornya, pdhl saya sudah pki air aqua asli n sudah saya kuras airnya berkali kali tp tetep keluarnya sm saja kotor, itu knp ya gan? Mohon bantua infonya, trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagian dinginnya pake peltier ya gan?
      saya pernah membongkar tabung untuk pendinginnya,dan menemukan partikel tersebut menumpuk didalam.
      saya tidak tau pasti partikel putih transparan itu bawaan pabrik atau hasil proses pendinginan.
      agar lebih pasti,sebaiknya agan bersihkan tabung tersebut.
      lepas dulu tabung dari dispenser lalu isi pake air panas dan dikocok.

      Delete
  11. Kalau bocornya didalam dispenser memperbaikinya gimAna? Pdhl msh baru,

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ada garansi,sebaiknya klaim garansi.
      tapi kalau tidak ada,harus bongkar dispensernya dan perhatikan dimana sumber kebocorannya.
      sebaiknya bawa ke tukang service terdekat.

      Delete
  12. Mengapa dispenser bisa terbakar sampai sisa rangka yang plastik terbakar semua padahal air gallon masih setengah dan kran air panas masih mengeluarkan air padahal saat menggunakan air dingin saj tidak bermasalah apakah dari elemen pemanas terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. turut prihatin atas musibah yg menimpa agan.
      kalau rangka plastik sampai terbakar,saya rasa masalah pada thermostat yg tidak bisa cut off,sehingga elemen pemanas bekerja terus menerus.
      atau bisa juga pada arus listrik di panel yg setengah short terkonduksi tanpa sengaja sehingga memanaskan body plastik?
      sepertinya harus dikirim tim forensik untuk menginvestigasi di tkp,:D

      Delete
  13. Dispenseku panas dingin.masih panas tp ngga dingin.lempengan keramik udah d ganti.tukang setvis deket rumah gak bisa betulin.d mn aq bisa servis?

    ReplyDelete
    Replies
    1. setiap produk biasanya disertakan service center dan alamatnya.
      coba aja perbaiki di service centernya,kalau tidak ada bisa cari lewat google.
      semoga membantu,terimakasih atas kunjungannya.

      Delete
  14. Dispenser ane kendala'a sm ama yg d alami Imam yusuf ni gan..

    Yg blm ane paham, stopkran yg mn & themostat yg mn ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. stopkran dipasang disambungan selang dari wadah galon ke tabung heater.
      tujuannya agar air panas tertahan di stopkran tsb tidak naik ke wadah galon.
      thermostat dipasang nempel di tabung heater,biasanya ada 1 atau 2 thermostat disitu,terkonek kabel dari kabel listrik menuju heater dan lampu indikator.

      Delete
  15. maaf mas mau nanya..dispenser saya kok keluar air terus ya..pertama keluar dari bawah saya coba bongkar penutup belakng dispenser saya periksa ada salah satu selang penghubung dari tabung panas ke tempat mulut galon(dilihat dari dalam)..itu selang tidak tersambung alias copot entah kenapa...saya coba pasang..besok paginya keluar air lagi tapi bukan dari bawah melainkn dari atas pas didekat mulut galon...boleh tau itu kenapa ya mas??mohon dibantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau bocor dari atas biasanya galon bocor halus,gan.
      coba agan ganti dengan galon lain.

      Delete
  16. Maaf gan mau tanya, dispenser ane bocor nih kayanya kasusnya kalo pas keadaan galon di pasang ada tetesan air terus menerus dari dalem dispenser (di dalem di langit2 bagian atas) ane bongkar casing belakang trus ane copot galon tapi penampungannya ane penuhin air tapi ga ada rembesan air. Nah jadi kalo galon di copot trus penampungan nya ane penuhin ga netes2 lagi air nya, tapi giliran galon nya ane pasang baru2 mah ga netes tapi kalo udh lama netes2 lagi di tempat yg sama, itu knapa ya.? Masalah di dispenser ane apa galon nya.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau seperti itu masalah di dispenser.
      mungkin ada bagian yg retak,baru terlihat jika diberi beban seperti galon.
      coba agan teliti darimana sumber bocornya dengan cek raba pake tangan.
      saya pernah mengalami seperti itu,ternyata masalah di pangkal keran yg sudah getas/lapuk,jadi sambungan selang dengan keran tidak rapat.
      semoga membantu.

      Delete
    2. Maaf gan sekedar tambahan..coba periksa karet pelapis yang nutup dipenampungan (dibagian bawah tempat mulut galon),mgkn karna usia karet atau posisinya tdk pas sehingga tdk menutup dengan rapat didinding penampungan. Coba dicek kemungkinan air merembes dari situ :)

      Delete
  17. Maaf gan, dispenser saya air di bagian pemnasnya ngk panas, padahal lampu led hijau & merahnya tetp menyala dan saya juga sudah mngganti elemenya dengan yg baru gan, tpi suhu air tetp ngk panas gan, mhon ptunjuknya gan

    ReplyDelete
  18. Maaf gan, dispenser saya air di bagian pemnasnya ngk panas, padahal lampu led hijau & merahnya tetp menyala dan saya juga sudah mngganti elemenya dengan yg baru gan, tpi suhu air tetp ngk panas gan, mhon ptunjuknya gan

    ReplyDelete
  19. cek dulu tabung pemanas dg mengonek langsung dg kabel listrik,bs panas gk?
    kl bs panas,berarti ada yg salah dg instalasi kabel dispensernya.

    ReplyDelete
  20. Dispenser saya rusak.. Merek miyako panas dingin, jika lama di hidupkan kedua keran panas. Tidak bisa dingin. Kipas berputar kencang. Indikator menyala. Tapi air tidak bisa dingin. Kenapa itu mohon jawabannya?

    ReplyDelete
  21. kemungkinan peltier rusak,gan.

    ReplyDelete
  22. Dispenser bocor jika dinyalakan powernya. Ini bocor dari selang air panasnya. Apakah ada yg jual selangnya??

    ReplyDelete
  23. Mau tanya gan.. Dinyalain cepet banget Keduanya panas,,, trus bocor, kalo di matiin ga bocor,,, pas sy buka bocor karena mungkin uap panas netes diatas,,kira kira itu penyakitnya tesmotat atau bukan ya,, mau ganti takut salah, tks gan

    ReplyDelete
  24. @darwin,biasanya toko spare part hanya menjual part yg sifatnya umum,sedang part khusus,hanya sc yg menyediakan.
    sebaiknya bawa contoh bila ingin membeli.

    ReplyDelete
  25. @yudi,cek dulu stop keran-nya,tempatnya di sambungan selang tabung air panas dari wadah galon.
    fungsi stop keran ini,mencegah suhu panas tidak naik ke galon,agar air dalam galon tidak ikut "dimasak".
    bila suhu panas sampai ke galon,thermostat tidak akan bekerja,karena tabung air panas tidak akan mencapai suhu maksimal untuk mengoperasikan thermostat.

    ReplyDelete
  26. mau tanya om, sy pake dispenser sanken 3 kran (panas-normal-dingin).
    aneh'y kl dinyalain yg panas aja yg normal sama yg dingin ikut panas, tp kl dinyalain yg panas sama yg dingin nah yg normal ikut kebawa dingin.
    kira" itu knp ya? sy kira kl yg panas g ada masalah tp ko kl yg dingin dinyalain yg normal jg ikut dingin, pdhal temperatur dingin'y udah dirubah ke low.
    mohon pencerahan'y om...

    terimakasih...

    ReplyDelete
  27. mau tanya om, sy pake dispenser sanken 3 kran (panas-normal-dingin).
    aneh'y kl dinyalain yg panas aja yg normal sama yg dingin ikut panas, tp kl dinyalain yg panas sama yg dingin nah yg normal ikut kebawa dingin.
    kira" itu knp ya? sy kira kl yg panas g ada masalah tp ko kl yg dingin dinyalain yg normal jg ikut dingin, pdhal temperatur dingin'y udah dirubah ke low.
    mohon pencerahan'y om...

    terimakasih...

    ReplyDelete
  28. Maaf bpk Achmad Supiyan ...saya mau tanya masalah pompa dispenser yg galonnya di simpen di bawah ....kenapah ya dia tidak mau transfer air ke tabung penampungan di atas....saya dah check bagian selang gak ada yg bocor selang udaranya......tp pompanya ko gak ngontek transfer ke penampunganbajh sih...saya harus check apah nya y....mksh banyak

    ReplyDelete
  29. Ghost island & asep@ sayangnya saya belum pernah mendapat pasien dispenser seperti milik agan-agan.
    jadi belum tau persis "isi perutnya".
    insya Allah kl nanti ada pasien dengan model tersebut,akan saya posting.
    mohon maaf sebelumnya.

    ReplyDelete
  30. Gan..mau nanya dong..penampungan yang di atas dispenser ane retak..bahan yang aman untuk nambel apa yah?karna harus nambel dari dalem..ga bisa dari luar,karna posisi nya sulit..makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau mau aman sih penampungnya ganti baru aja,gan.
      namanya juga air buat dikonsumsi,tentunya harus steril.
      saya kurang yakin dengan lem yg beredar dipasaran bila dipakai untuk tujuan tersebut,kecuali untuk tujuan yg bukan konsumtif.
      atau agan bisa konsultasi pada pihak yg berwenang.

      Delete
    2. Penampungannya yg nyatu sama casingnya gan..bukan bagian yg bisa dbuka tutupnya..mang ada? Klo ada beli dmn yah.info,dispenser merk miyako.makasih

      Delete
    3. penampungannya juga bisa dicopot,gan.
      tapi entah yg punya agan,karena baru kemarin saya mempreteli dispenser merk sanken,dan penampungnya bisa dilepas.
      biasanya dijual di toko spare part kipas/mesin cuci.
      atau cari di lapak rongsok,biasanya disitu tersedia berbagai merk.
      kalau soal lem,saya cuma bisa kasih saran pake sealent,tapi saya tidak tau aman atau tidak,karena saya belum pernah coba untuk air konsumtif.
      semoga membantu.

      Delete
  31. dispenser panas berlebih bahkan smpai yg dingin juga ikut panas tp lampu indikator panas masih normal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. lampu indikator panas masih normal/nyala terus pertanda thermostat gagal bekerja,gan.
      karena seharusnya setelah suhu panas maksimum tercapai,thermostat off dan lampu indikator mati.
      semoga membantu.

      Delete
  32. Gan , dispenser saya yg dingin nya malah jadi anget gan , lalu kipas nya juga lebih pelan tidak seperti biasa
    Kira" gimana gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek dulu fan-nya pake power suplay lain,misalnya power suplay komputer.
      kalau putarannya emang pelan,ganti fan lain.
      kalau putaran normal,power suplay dispenser bermasalah,bawa ke bengkel terdekat,gan.

      Delete
  33. Knp yah gan dispencer sy utk krang merah dan biru itu panas smua.. Trus ada keluar air dari bawah dispencer..

    ReplyDelete
  34. suasana dapur anda pengap?
    mungkin anda perlu Exhaust fan dapur

    ReplyDelete
  35. Dispenserku merk denpoo luber air panasny dari atas, knp ya? Klo galon bocor alus rasany engga soalny air panas

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek dulu air dari kran air normal,ikut panas gk?
      kedua cek stopkran,karena kalau stopkran bermasalah,air di wadah akan ikut dimasak.
      air keluar dari atas masalahnya selalu bocor halus.
      karena air dalam galon kehilangan tekanan udara,maka udara yang masuk dari lubang halus itu akan mengisi ruang yang ditinggalkan air sedikit demi sedikit.

      Delete
  36. mau tanya gan..
    saya punya dispenser, cuma gak pernah tak nyalain, alias cuma butuh buat minum aja
    nah tiap kita ambil air di kran, itu kan mesti air galon keluar gelembung alias turun kebawah dengan suara khasnya itu..
    ini dispenser saya kenapa ya gan, skalipun gak saya ambil airnya sering keluar gelembung kayak baru ambil air gitu.. tp aneh nya gak ada tanda air bocor.
    mohon pencerahannya
    terima kasih.

    ReplyDelete
  37. gan klo galon g bocor tapi airnya menetes dari dalam gimana gan??

    ReplyDelete
  38. periksa selangnya,dan sambungan selang ke kran.
    tambah ties sambungan yg dicurigai kurang rapat.

    ReplyDelete
  39. Merek Sanken. Klo lampu pendingin kedip terus walaupun saklar dlm posisi off, pengaruh apa ya? Trimss

    ReplyDelete
  40. Merek Sanken. Klo lampu pendingin kedip terus walaupun saklar dlm posisi off, pengaruh apa ya? Trimss

    ReplyDelete
  41. Merek Sanken. Klo lampu pendingin kedip terus walaupun saklar dlm posisi off, pengaruh apa ya? Trimss

    ReplyDelete
  42. stekernya dibalik,gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa diuraikan secara singkat! Stekernya dibalik itu maksudnya bagaimana? Trimss

      Delete
    2. Bisa diuraikan secara singkat! Stekernya dibalik itu maksudnya bagaimana? Trimss

      Delete
    3. colokan ke listrik dibalik.
      menurut saya,saklar dispenser hanya memutus arus netral,jadi arus fasa tetap mengalir.

      Delete
  43. Anonymous1:02 PM

    Kalau bocornya dari saluran antara keran panas dan dispensernya apakah bisa diperbaiki ? Sambungan yang berada di dalam yang menghubungkan keran di luar dengan dispenser terlihat seperti korosi, lapuk. Apakah bisa diperbaiki ? Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. korosi lapuknya di sambungan keran dengan selang bukan gan?
      sebaiknya segera ganti selang/kerannya,partikel korosi dan lapuk bisa ikut mengalir dan terminum,bahaya buat kesehatan.

      Delete
  44. Dispenser saya merek GE bocor pada selang air panasnya. Bisa bantu infonya gan, dimana kita bisa membeli selang tsb di jakarta.?

    ReplyDelete
  45. Dispenser saya merek GE bocor pada selang air panasnya. Bisa bantu infonya gan, dimana kita bisa membeli selang tsb di jakarta.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau spare part merk tertentu,saya tidak yakin ada,gan,kecuali di SC merk tersebut.
      tapi kl agan mau coba nyari,sebaiknya bawa contoh.
      agan bisa coba ke glodok atau pasar kenari.

      Delete
  46. Maaf gan sy mau tanya,dspensr sy sanken 3-kran.mslah ny lmpu pndingin ny kedap kedip dan bunyi taitit tatit gituh.trus kompresor ny jg gak hidup....mohon solusinya y ..thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. model seperti itu saya belum pernah nangani,gan.
      kalau dilihat indikasi errornya bagian pendingin,sebaiknya bawa ke tukang service kulkas/ac,gan.

      Delete
    2. Gan saya mau tanya kalo panas dua duanya dan air keluar dari celah celah atas gmana ngatasinya?

      Delete
  47. Saya sdh buka pcb power supply pendingin/ SMPS. Ganti elco 100mF/200V tapi kok tegangan ga bisa 300V, transistor power masih bagus, apalagi yg hrs di cek gan? Dispenser saya merk ARISA. Tks

    ReplyDelete
  48. Dispenser saya bocor. Gatau kenapa tiba2 kamar banjir. Pas dispenser saya buka, dalemnya basah seperti ada bnyak cipratan air.
    Setelah galon saya letakkan lagi, dgn kondisi dispenser terbuka blakangnya (krn mau liat mana yg bocor), tidak ad tetesan sm skali.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya rasa bocornya halus,jadi tidak sampai menetes.
      Biasanya disambungan selang dan keran,tetesannya merambat di dinding dalam dispenser.

      Delete
  49. Saya punya dispenser AK baru belj , namun setelah bberapa hari saya mau minum air panas , otomatis saya colokin kan pak , tapi pas d colokin bberapa menit ada bau gosong itu kenapa ya pak ? ,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penyebab pastinya saya kurang tau gan,soalnya blm pernah dengar.
      Bau gosong itu tiap kali colok ke listrik atau pertama kali colok gan?

      Delete
  50. saya baru beli dispenser denpo yang ada kulkas mini dibawahnya, itu ko todak dingin ya ?sedangkan bagian pemanas pendingin airnya berfungsi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya blm tau modelnya seperti apa,apakah kulkas mini itu memang berfungsi sebagai kulkas,atau hanya tempat penyimpanan biasa.
      Karena yg pernah saya temui,kotak berpintu itu hanya tempat penyimpanan saja.

      Delete
  51. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  52. Saya punya dispencer air panasnya bermasalah karena yg keluar air dingin sementara air dingin kok yg keluar air es, gmn perbaikinya teman2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Elemen heater bekerja gk gan?

      Delete
  53. gan, sa mau nanya kalau plate basenya bocor sisi kanan dan kiri, penyebabnya apa ya? saya baru beli dua dispenser begitu semua.., :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf gan,saya tidak paham dg "plate base",itu bagian apa ya?

      Delete
  54. Gan, klo sambungan antara selang kecil yg ke tabung sama kabel tiesnya putus, ada yg jual gak yach? Dan berepaan harganya? Dispenser saya yg biasa merek miyako.
    Trims sebelumnya Gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kurang tau selang kecil ada yg jual atau tidak.
      Kl memang tidak ada,pake aja selang waterpas,tersedia di toko bangunan.

      Delete
  55. Gan,dispenser saya baru beli,merk arisa 3 keran galon berdiri,kalo posisi power off alias posisi kelistrikan mati gak banjir,tapi kalo pas power on kok jadi banjir yah mohon solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kasus seperti yg agan alami blm pernah saya temui gan,maaf.

      Delete
  56. Bang numpang tanya, baling" kipas dispenser itu yang normal berputar mengeluarkan angin apa menyedot angin kedalam ? Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keluar,tujuannya membuang panas dr heatsink hasil dari panas yg timbul dr peltier.

      Delete
  57. artikel yang menarik dan sangat membantu.
    http://servis-tv-mesincuci-dll-kotamalang.blogspot.com

    ReplyDelete
  58. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  59. Mau tanya, kenapa dispenser saya saat dinyalakan yg dingin, terdengar suara mendengung keras? Biasanya normal2 saja. Terimakasih

    ReplyDelete
  60. gan dispenser saya sudah dingin tp di mau mati jadi kipas sama lampu indikator masih menyala tidak mau auto off seperti biasanya itu gmn ya nanganinya

    ReplyDelete
  61. Maaf gan mau tanya.. Dispenser saya sering keluar SERPIHAN putih transparan di smua kerannya(panas,dingin,normal).. Kira2 darimana asalnya/penyebabnya.. Dan bgaimana mngatasinya.. Trims gan, trisno

    ReplyDelete
    Replies
    1. Serpihan putih pernah saya jumpai tp cm dr kran air dingin.
      Kl semua keran ada serpihan,saya tidak tau dari mana.
      Sebaiknya dispenser dibongkar dan tabung-tabungnya dibersihkan.
      Semoga membantu.

      Delete
    2. Akhirnya saya panggil tukang servisnya, dan saya minta bersihkan tabung tapi dia bilang tdk perlu.. Soalnya tabung panas dia permanen katanya sedang yg dingin jg gk mungkin soale dispenser baru 2bulanan beli.. Dan dia coba bersihkan selang2nya aja.. Ternyata banyak rontokan serpihan tsb keluar.. Katanya itu bawaan pabrik yg nempel diselang2 , Setelah itu si lumayan jernih sih airnya alhmdulillah,, just sharing thx pa achmad

      Delete
    3. This comment has been removed by the author.

      Delete
  62. Malam pak achmad, saya baru beli dispenser arisa 3 kran panas normal dingin (non kompresor). Panas dan normal oke2 saja. Dingin pun oke banget.. tapi yg jd pertanyaan sy ini apakah kipas pendingin berhenti otomatis setelah puncak dingin tercapai ? Karna saya lihat di buku panduan itu lampu indikator akan berubah menjadi orange jika dingin sdh tercapai. Tp Dispenser saya ini kipas fan pendingin terus saja berputar dan lampu indikator tidak berubah menjadi orange sesuai dgn buku petunjuk, kira2 kenapa ya ? Mohon pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kl lampu tidak berubah warna padahal suhu dingin sudah mencapai puncaknya,kemungkinan sensor tidak bekerja.
      Sebaiknya dibawa ke tukang service terdekat.

      Delete
  63. Terima kasih pak Achmad.. akhirnya saya tukar saja ke toko nya. Dan ternyata diganti barang baru.. masih tetap seperti itu. Kipas fan terus berputar dan lampu indikator tidak berubah warna. Next saya jual lagi saja paling.. karna pihak toko tidak mau ganti yg ke 2x.

    ReplyDelete
  64. Terima kasih pak Achmad.. akhirnya saya tukar saja ke toko nya. Dan ternyata diganti barang baru.. masih tetap seperti itu. Kipas fan terus berputar dan lampu indikator tidak berubah warna. Next saya jual lagi saja paling.. karna pihak toko tidak mau ganti yg ke 2x.

    ReplyDelete
  65. Terimakasih infonya, lampu dispenser mati

    ReplyDelete
  66. gan kalau air keluar dari kran yang panas permasalahannya dimana? jadi airnya netes terus melalui kran tersebut

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kerannya dibongkar dan dibersihkan,ada kotoran menahan sil jd tidak menutup rapat.

      Delete
  67. Mas.. Saya dispenser saya sering bunyi sprti mau ngambil air.. Itu knp ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suara gelembung ya?
      Rata-rata sih setiap dispenser emang begitu,tp kl terlalu sering,bisa jd ada kebocoran halus.
      Coba di cek didalam dispenser,ada genangan air gk?

      Delete
  68. gan ane mau nanya kan ane baru beli dispenser miyako gan, nah pas dinyalain pertama tuh setelah dimatiin lagi beberapa jam kemudian dispensernya bocor gan airnya ngerembes dari bagian bawah dispenser, walaupun udah ganti galon 2x tetep aja kalo dinyalain terus dimatiin lagi dispensernya bocor gan itu kira2 kenapa ya gan ? saya maunya klaim garansi tapi garansinya basah sampe ancur gara2 itu dispenser sama buku panduannya juga :( makasih gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh iya dispenser ane cuma buat air biasa sama air panas aja gan

      Delete
  69. Mas,saya mau nanya..
    Saya punya dispenser panas dan dingin..
    Klo misalnya dispenser dinyalakan dari pagi sampe malam..kemudian dari malam sampe pagi listriknya dimatikan..bisa bikin dispensernya cepet rusak ga ya?
    Atau pengaruh ke kompresor air dinginnya nanti karna mati nyala kan kabel listrik dispenser'a??
    Tolong dibantu jwb ya mas. Makasih

    ReplyDelete
  70. Mas,saya mau nanya..
    Saya punya dispenser panas dan dingin..
    Klo misalnya dispenser dinyalakan dari pagi sampe malam..kemudian dari malam sampe pagi listriknya dimatikan..bisa bikin dispensernya cepet rusak ga ya?
    Atau pengaruh ke kompresor air dinginnya nanti karna mati nyala kan kabel listrik dispenser'a??
    Tolong dibantu jwb ya mas. Makasih

    ReplyDelete
  71. Dispenser ane kadang dingin tiba2 normal kipasnya muternya pelan kadang kencang...
    Itu kotor atsu rusak

    ReplyDelete
  72. Misi om mau nanyak ni yah .nidispenser saya kalaw air nya digalon penuh dia gk bocor tapi klw air nya uda tinggal setengah galon bisa menggenangi lantai kamar.
    Mohon dibantu ya om penjrlasan nya

    ReplyDelete

Share

Widgets

random

Blogger Tips and TricksLatest Tips And TricksBlogger Tricks
Powered by Blogger